お手軽山形風つめたい肉そば

材料(約二人前)
- 「蔵造りそば本舗 土谷」のお好みのおそば 200g(乾麺)
- 濃縮タイプめんつゆ:適量
- 鶏肉(皮付きスライス):100g
- 長ネギ: 1/3カット(小口切り)
- 氷(氷水): 適量(濃縮タイプ麺つゆの希釈量に合わせて)
- ゆず(お好みで):きざみ少々
- 三つ葉(お好みで):少々
作り方
1. | ![]() |
フライパンに鶏肉の皮目を下にして「弱火」で焼き脂を出す。 |
2. | 脂が出てきたら鶏肉全体を焼く。(焦げ目が付かないように注意してください!) | |
3. | ![]() |
鶏肉全体に熱が入ったら鶏肉を取り出し、そこへ濃縮タイプのめんつゆ適量(希釈しないまま)フライパンに入れ残った脂と合わせ、めんつゆに風味をうつす。 |
4. | ![]() |
(3)を器へ移し「氷水」で希釈する。(めんつゆの希釈率に合わせて希釈する) ※この時に冷えて鶏の脂分が固まるので気になる方は取り除いてください。 |
5. | 茹で上がったそばを冷水でよく洗い(4)に入れる。 | |
6. | ![]() |
粗熱を取った(2)の鶏肉、ねぎ(小口切り)、刻みゆず(お好み)、三つ葉(お好み)を盛り付けて出来上がり。 |